出張放浪記
仕事しに行ってんだか・・ 観光しに行ってんだか・・


台北(2025年11月) Day1 関西空港~桃園国際空港~西門町~寧夏夜市
2025年6月に台北に行ってきたばかりなのに、臭豆腐を食べたくなってグルメ一人旅。

前回の目的は次の4つでいっぱい。
①九份で赤い提灯を見る
②十分でランタンを上げる
③士林夜市観光
④龍山寺にお詣り

今回はグルメに特化して食べ歩くことに。
2泊3日で4万円強と格安プランを選らんだため、往復LCCのタイガーエアを利用することに。
座席は狭く、モニターも無いしドリンクの提供もなく、行きは3時間15分とやることがなくて辛かった(>_<)

MRT(台湾地下鉄)の桃園空港線を使って、ホテルのある台北駅へ。
普通車が来ていたが急行の方が早い。
台北駅で下車。
前回迷いに迷った台北駅地下街も勘で問題なく動けるようになった。

ホテルは前回泊った「シーザーパーク台北」の横のビルの7階と8階のフロアを貸し切ったタイプのWater Meworldホテル。
窓なしの部屋のはずが、窓が付いていた。

LCCのため昼食を食べていなかったため、15時半にホテルに着いて、ホテルから西門町へ歩く。
お目当ては麺線で有名な「阿宗麺線」へ。
麺線の小でもそれなりにボリュームがある。
麺線を食べた後、晩ごはんを食べに寧夏夜市(ニンシャーイエシー)に向かう。

寧夏夜市の最寄り駅である「雙連駅」に行ってもよかったが、西門から台北駅を通り越して徒歩20分ほどだったため歩いて移動。
17時から夜市がオープンするため、最初は人が少ない。
牡蠣オムレツで有名な「圓環邊蚵仔煎」で、牡蠣オムレツと牡蠣スープを注文。
2つ合わせて1000円弱と激安!
亜鉛をたっぷりと補充(*'▽')
今回の旅の目的である臭豆腐の「李掌伯」へ。

前回は揚げたタイプの臭豆腐を食したため、今回は茹でたタイプの臭豆腐に挑戦!

特に問題なく食べれて臭みも全く気にならないし美味しかった!
寧夏夜市から歩いて台北駅の地下街へ。

地下街のY区は秋葉原のような店がたくさん集まっている。

台北(2025年11月) Day2 善導寺~西門~中正記念堂~東門~松山
朝ごはんを食べるために朝4時半起き。
有名な阜杭豆漿(フウハントウチャン)まで真っ暗な道を歩く。
台風26号が直撃する予定だったのが少し逸れてくれたため雨は強くないが風が強い(>_<)

台北駅から隣駅の善導寺駅前の店まで15分ほど歩いて5時過ぎに到着。
開店30分前のため行列も少なく十数人待ち。

ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれた店なので、タイミング悪ければ1時間以上の待ちになるほど有名。
鹹豆漿(シェントウジャン)と厚餅夾蛋(卵焼きをパンでくるんだやつ)。
日本語メニューもあり、番号で注文できる。
鹹豆漿が①番、厚餅夾蛋が⑫番
6時半にはホテルに歩いて戻ってきて、やることがないので西門町へ。
タピオカミルクティーで有名な幸福堂がオープンしていたので、朝8時前なのに黒糖タピオカミルクティーを注文!
美味しかった!
前回の残った現金が心もとなかったため、台北駅にある郵便局で両替。
ランチに鼎泰豊(ディンタイフォン)新生店に行って小籠包と海老チャーハンを食べることを決めていたため、MRTに乗る。

降りる予定の「東門駅」の一つ手前に「中正記念堂駅」があることがわかったので、時間に余裕があるため下車して見学することに。
中正記念堂を抜けると「東門駅」に近くなってそのまま徒歩で向かうことに。

途中に「東門市場」があるので見学。
観光客はおらず、地元の市場って感じ。
街角から台北101のタワーが見える。

この日は台風が直撃予定であったため見学しないつもりだったけど、近くにあることがわかったし曇り空のためランチの後から行くことに。
10時に鼎泰豊(ディンタイフォン)新生店に到着。

11時オープンなのでしばらく待っていると、10時20分に整理券を受け取ることができ1番乗り!
10時50分に戻ってこいと言われたので、近くにあった永康街(ヨンカンジェ)へ。
10時50分から受付が始まり入店。

高かったけど美味しかった!
台北101へ向かうため近くの「大安森林公園駅」から「台北101/世貿駅」へ。
台北101を見学の後、台北駅を通り越し同じ信義路線にある「雙連駅」へ。

雙連駅からカルフール重慶店でお土産を購入し、再度MRTに乗って「台北駅」へ戻る。
ホテルで荷物整理の後、饒河街(ラオヘージェ)観光夜市のある松山駅へ。

夜市が17時オープンのため、近くの服飾街を散策。
大半が婦人服の店だったが、メンズもあってシャツを購入。

松山駅前からも台北101タワーが見える!
MRT松山駅5番出口前から饒河街(ラオヘージェ)観光夜市が見える。

駅から一番近い夜市らしい。
入口入ってすぐに有名な胡椒餅屋がある。
饒河街(ラオヘージェ)観光夜市の反対側について折り返す。
 ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれた「陳董藥燉排骨」で有名な店があったのでスープを頼む。
藥燉排骨(豚スペアリブの薬膳スープ)
薬草の香りがしていかにも健康的で美味しいスープ!
 ホテルに戻ってきて、近くのマッサージ屋へ。

日本と比べて半額近くでマッサージしてくれるのでありがたい(*'▽')
 
   夜食にホテル近くの臭豆腐の店でテイクアウト。
 臭豆腐とコンビニで買った薬草茶につけた茹で卵とビールで部屋飲み。
 

台北(2025年11月) Day3 台北駅~桃園国際空港~関西国際空港
近くの店でサンドイッチと紅茶をテイクアウトして部屋で朝食。

14時台のフライトのため、ゆっくりとホテルをチェックアウト。

桃園国際空港のラウンジでゆっくりと昼ごはん。

帰りの便が30分遅れで到着したのに加えて空港内混雑のため機内で50分待たされ、結局約2時間弱の遅れで関西空港へ到着。

帰りは偏西風に乗るため2時間10分ほどのフライトなので我慢できるが、行きの3時間超のフライトはやることがなくてしんどかった・・(>_<)

FSCだと食事やドリンクが提供され、映画やニュースをモニターで見ることができるので、次回から3時間を超えるフライトはLCCではなくFSCを使うと心に決めた旅であった。


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